г. Чебоксары, пр. Ленина, д. 39 тел. 8(8352) 29-95-95 transtur21@mail.ru экскурсии 8(8352)49-05-50 432-131-353  
   

Сделать заказ

Вы можете сделать заказ по телефону (8352) 29-95-95 или через форму:

Новости

28.10.2013
Все новости

История Шенгенского соглашения

Почему Шенген?

14 июня 1985 года в городе Шенген (Люксембург) представителями пяти стран Европы - Королевства Бельгии, Федеративной Республики Германии, Французской Республики, Великого Герцогства Люксембург и Королевства Нидерландов - было подписано так называемое Шенгенское соглашение. По этому соглашению страны - участницы договаривались об отмене многих межгосударственных барьеров, в т.ч. об отмене виз для пересечения внутриевропейских границ. Также было введено правило, по которому виза, выданная одной из стран-участниц, признавалась действительной для въезда и в остальные страны. Позднее к этому соглашению присоединились ещё несколько стран. Сейчас в Шенгенскую зону входит уже 15 государств Европы.

Зачем?

Необходимость в снятии излишних административных барьеров между государствами единой Европы назревала уже давно. Процесс объединения европейских государств в единое правовое пространство начался ещё в послевоенные годы, и продолжается до сих пор.
Принятие Шенгенского соглашения (отмена внутриевропейских виз), ввод единой европейской денежной единицы - лишь этапы этого процесса.

Но...

В процессе перехода на новую систему возникли неизбежные трудности, которые потребовали внесения необходимых корректив. К примеру, многие иностранцы, желающие въехать в одну из стран Шенгена и не успевшие (или не захотевшие) оформить визу в страну назначения, "хитрили" - получали визу в другую Шенгенскую страну (например в ту, где сроки оформления виз были меньше, а требования - менее строгими), и по этой визе въезжали и выезжали из другой страны.
Это потребовало введения правила, по которому неправильное гашение визы становилось поводом для отказа в выдаче визы при повторном обращении в консульство.

Что такое "шенгенская виза"?

Это виза, выданная одной из стран-участниц Шенгенского соглашения.

Виза, выданная одной из этих стран, также действительна для въезда в остальные
страны Шенгена.
Единственное условие - первой страной въезда должна быть та, которая выдала визу.
Существует несколько типов шенгенских виз.
Наиболее распространённые из них - краткосрочные туристические и деловые визы (тип "С")

Необходимые документы

1. Туристическая виза оформляется при наличии у заявителя следующих документов:
1. Загранпаспорт (с приложенной ксерокопией первой страницы)
2. Заполненная анкета
3. Ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта (в т.ч. чистых)
4. Подтверждение брони отеля на весь срок поездки
5. Медицинская страховка
6. Справка на вывоз валюты (в сумме от 50$/сутки на человека).
Также желательно иметь при себе авиабилеты.

Необходимость получать туристическую визу самостоятельно возникает довольно редко, т.к. оформление туристической визы обычно берёт на себя турфирма. В этом случае виза оформляется без личного присутствия заявителя в Консульстве.

2. Деловая, или бизнес-виза оформляется по приглашению от юридического лица (организации). Для оформления этой визы нужно иметь при себе оригинал и ксерокопию приглашения, а также загранпаспорт, заполненную анкету и страховку.
Если в приглашении не указано явным образом, что Ваше прибывание оплачивает
приглашающая сторона, то Вам потребуется ещё и справка на вывоз валюты (от 50$/чел. в сутки). Эта виза может оформляться как с личным присутствием заявителя в Консульстве, так и без него (через доверенное лицо). За более подробной информацией обращайтесь в Консульство.

Если Вы получили отказ в визе

В каждом Консульстве, помимо виз и принтеров, на которых они печатаются, есть ещё кое-что, а именно - маленький штампик, на котором в одном ряду стоят буквы
A B C D, а в другом   - цифры 1 2 3 4. Это - штампик, означающий отказ в выдаче визы. Цифры на нём обозначают причину отказа, а буквы - тип запрашиваемой визы. Соответственно, если вы видите в своём паспорте такой штамп с обведёнными "1" и "С", то это означает: "Отказано в выдаче такой-то визы на основании такой-то причины". Вот так.

Отказ в визе -  это не конец света!

Заявляю это авторитетно, как человек, работающий в туристическом бизнесе не первый год. Кстати, собственно "отказ в выдаче визы" (штамп С-1) часто путают со штампом С-3, который обозначает всего лишь, что в Консульстве были вопросы к представленным документам (или же требуется представить какие-либо дополнительные документы). Важно: если при получении паспорта Вы вдруг увидели штамп С-3, то обязательно добейтесь от сотрудников Консульства ответа на вопрос: ПОЧЕМУ?!!

Часто причиной является непредоставление в Консульство старого загранпаспорта (например, неделю назад Вы получили новый ОЗП, а старый паспорт с кучей виз остался дома. В консульствах это не любят). Или же печать на приглашении выглядит так, будто её распечатали на принтере полчаса назад...

Также причиной может быть неуверенность Консульства в Вашем неиммиграционном статусе. Выражаясь проще - они не уверены, что вы вернётесь обратно. В этом случае помогает предоставление разнообразных справок на собственность (от квартиры и машины до собачьего ошейника), ещё лучше, если Вы женаты или замужем.

Перечиcлить все возможные ситуации невозможно, так как принятие решения  о выдаче (или невыдаче) Вам визы находится на 85% в ведении того визового офицера, которому Вы подаёте документы. Что взбредёт ему в голову - неизвестно, поэтому готовьтесь спокойно отвечать на самые зубодробительные вопросы.

Штамп 1-С

Признавайтесь: что вы натворили за рубежом?..
Штамп С-1 в паспорте, если он получен впервые, закрывает для Вас въезд в Шенгенскую зону на 6 месяцев. Если же в прошлом такой штамп уже украшал страницы Вашего загранпаспорта, то можно получить и более серьёзную меру пресечения - например, отказ на 10 лет или даже запрет на пересечение Шенгенской границы.
В таком случае Вам не поможет никакая виза (пусть даже Вы отдали 2-3 тысячи долларов за её оформление): наши доблестные пограничники всё равно Вас не выпустят...

 Ситуация осложняется тем, что ни одно Консульство не объясняет причины отказа, так что об этом Вам остаётся только гадать. Причиной может быть Ваша судимость или допуск к секретным сведениям, а так же, увы, Ваша национальность - в Консульствах резко отрицательно относятся к уроженцам Кавказа.

Правда, если в течении своего предыдущего визита в страну Вы закидали тухлыми яйцами тамошнего главу государства, то причина отказа становится более-менее понятна...

Правила общения с турфирмами

Как показывает практика, часто возникает необходимость оформить визу, не имея на руках достаточного пакета документов (например, без приглашения). Что делать в такой ситуации? Ответ один - идти в турфирму.

Сейчас во многих крупных городах России и СНГ существует достаточно большое количество фирм, специализирующихся исключительно на оформлении виз.
Все они предлагают примерно одинаковые услуги по визовой поддержке наших сограждан, различаются только сроки и, разумеется, цены.
Однако, существует несколько критериев, которыми следует руководствоваться при выборе партнёра.

Правило №1(главное)

Ни одна фирма, какой бы известной и уважаемой она ни была, не может гарантировать Вам положительный результат на 100%.

Это аксиома.

Вы должны знать, что решение о выдаче визы принимается исключительно Консульством, и тут речь может идти только о проценте вероятности - пусть даже он будет равен 99.99%. Если Вам кажется, что при получении визы могут возникнуть проблемы, а представитель турфирмы с пеной у рта уверяет, что "всё будет ОК" - поинтересуйтесь, на основании чего существует такая уверенность.

Также следует обратить внимание на цены. Важно понимать, что эксклюзивные услуги,
например - оформление годовой визы в чистый паспорт,
оформление визы при наличии отказа - не могут стоить дёшево.
Особенно это относится к оформлению виз жителям традиционно сложных регионов - прежде всего, Северного Кавказа.

Помните: скупой платит дважды!

 

Правило №2 (к Правилу №1)

С другой стороны, представитель турфирмы не может знать всю ситуацию в Вашем конкретном случае. Если Вы знаете что-то, что лично Вам кажется важным для успешного получения визы (например, отказ в старом загранпаспорте, неправильное гашение старой визы) - обязательно сообщите об этом. Часто подобная информация в корне меняет стратегию работы с Вами.

 

Правило №3 (перестраховочное)

Большинство фирм деньги за оформление визы возьмут с Вас вперёд.
Это нормальная практика, т.к. фирма должна застраховать себя от финансовых потерь в случае проблем с оплатой.
С другой стороны, сумма может достигать весьма внушительных размеров - это относится прежде всего к "длинным" визам (полугодовым и годовым). Поэтому, прежде чем отдавать свои документы и деньги, потребуйте:
1. Заключить с Вами официальный договор об оказании услуг (с печатью и подписью представителя фирмы).
2. Выдать корешок кассового ордера (также с печатью и подписью) с указанием Вашей фамилии, суммы оплаты и наименования услуги.

 

Правило №4 (к Правилу №3)

В договоре, заключаемом с Вами, должны быть чётко отражены следующие детали:

1. Тип услуг (например, "Услуги по оформлению такой-то визы туда-то"), сроки оформления.

2. Права и обязанности сторон.

3. Сумма, удерживаемая фирмой в случае отказа Консульства в выдаче визы

 

Правило №5 (надеюсь, Вам оно не понадобится)

Если Вы всё-таки получили отказ, выясните у представителя фирмы возможные причины.
Это будет чисто субъктивное мнение, но опытным работникам следует доверять. Если представитель фирмы не может сказать ничего вразумительного - требуйте подтверждения того, что ваши документы подавались в Консульство.

Дело в том, что некоторые недобросовестные фирмы "работают на отказах", т.е. сами ставят в загранпаспорт штамп отказа в визе, например С-1 (разумеется, поддельный).
После чего отдают клиенту документы, удерживая договорную сумму (см. выше).
К сожалению, застраховаться от таких уродов можно лишь частично - чётко следуя правилу №3...

На этом веб-сайте используются cookie. Просматривая сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки данных.